Фотоуслуги » Теория и практика фотографии » Общий обзор субтрактивных методов цветной печати


Для получения цветного изображения по субтрактив-ному способу нужно наложить друг на друга в точном совпадении три позитивных изображения, состоящих из со­ответствующих субтрактивных красителей (субтракторов).
Задачей каждого из таких окрашенных позитивных из­ображений является удаление из белого света нужных ко­личеств того или иного первичного. Используя то обстоя­тельство, что в фотографическом позитивном отпечатке с цветоделенного негатива металлическое серебро нахо­дится именно в тех местах, в которых соответствующего первичного содержится меньше, чем в белом свете, мы можем легко перейти к требуемому субтрактивному цвет­ному изображению. Для этого требуется только каким-нибудь способом заменить металлическое серебро цвето­деленного отпечатка соответствующим субтрактивным кра­сителем, соблюдая при этом переходе строгую пропорцио­нальность, и сложить три таких изображения.

Подробнее...
При этих способах мы имеем три светочувствительных слоя, в каждый из которых введен соответствующий кра­ситель. При копировании краситель разрушается или не­посредственно под действием света или косвенным путем с помощью образующегося при этом серебряного изобра­жения. Так как выцветание происходит только в тех местах, где действует свет, то копирующий материал дает пози­тивное изображение.
Старые способы были основаны на фотохимическом разрушении смеси красителей, причем каждый краситель выцветал в количестве, пропорциональном поглощенному им свету. Все эти способы обладали крайне малой свето­чувствительностью и страдали тем недостатком, что полу­ченное цветное изображение не обладало достаточной светопрочностью.

Подробнее...
В этих способах металлическое серебро цветоделенного позитива в результате определенной химической реакции заменяется образующимся при этом окрашенным соеди­нением.
Наиболее простой и давно известный способ реализации этого принципа состоит в вирировании (тонировании) цве­тоделенного позитива в соответствующий субтрактивный цвет. Этот метод широко применяется при двуцветном синтезе, а в последнее время также и в трехцветном спо­собе цветной фотографии, выпущенном фирмой Дефендер под названием „Хроматон".

Подробнее...
Множество разнообразных способов этой группы объ­единяется тем общим признаком, что все они используют свойство смеси желатины с солями хромовой кислоты (хро­мированная желатина) дубиться, т. е. терять способность растворяться или набухать в воде. Это дубление желатины может происходить под действием света или в результате химических реакций с участием металлического серебра позитивного изображения.
Обзор способов, служащих в настоящее время для по­лучения цветных изображений на непрозрачных подложках, показывает, что большинство практически применяемых методов основано именно на этом принципе.

Подробнее...
Полученное рельефное желатиновое изображение для цветной репродукции должно быть окрашено соответ­ствующим красителем.
I.    Пользуясь желатиновым слоем, уже заранее содер­жащим нужную краску в виде тонко растертого нераство­римого в воде красителя (пигмент), можно, удалив из горя­чей воды всю незадубившуюся желатину, получить таким способом рельефное желатиновое изображение, окрашен­ное в соответствующий цвет. Три полученных таким путем окрашенных изображения, сложенные друг с другом с помощью тех или иных технических приемов, и дадут гото­вое цветное изображение.
II.    Получив с помощью вымывного рельефа рельефное изображение из бесцветной  желатины,  его  окрашивают в нужный цвет в водном растворе соответствующей краски.

Подробнее...
Дубление смеси желатины с бихроматом под действием света было открыто Фоксом Тальботом в 1852 г. и при­менено им для травления по стали. Однако передача полу­тонов с помощью этого способа могла быть осуществлена только после того, как Лабордр (Labordre) и Бернетт (Burnett) в 1860 г. предложили вести освещение со сто­роны подложки. Сван (Swan) в 1864 г. изобрел процесс переноса, который и применяется теперь для всех подоб­ных процессов.
Рассматриваемый процесс применяется для цветной фото­графии в так называемом пигментном процессе. Слой желатины, содержащей тонко растертую нераство­римую в воде краску (пигмент) соответствующего цвета, очувствляется к свету с помощью двухромовокислых со­лей и экспонируется под цветоделенным негативом. После переноса и обработки в горячей воде получается рельеф­ное цветное изображение.

Подробнее...
Способы, использующие для создания желатинового рельефного изображения дубление желатины под дей­ствием некоторых химических реакций без участия света, связаны с разрушением или образованием серебряного фото­графического изображения.
Такого рода реакции протекают при отбеливании сереб­ряного изображения в хромовом отбеливателе.
В результате реакция между металлическим серебром и хромовокислыми солями последние восстанавливаются до солей окиси хрома, которые и дубят желатину. Коли­чество образовавшейся окисной соли и, следовательно, за-дубленной желатины пропорционально количеству отбелен­ного металлического серебра.
Реакция восстановления хромовокислых солей, приво­дящая к задубливанию желатины, может происходить не непосредственно под действием металлического серебра, а косвенным способом.

Подробнее...
Во всех процессах субтрактивной цветной фотографии проблема так называемого „цветного баланса", т. е. надле­жащего соотношения между интенсивностями окраски цвет­ных позитивов, является одной из самых трудных задач. Между тем даже при соблюдении всех условий, необходи­мых для получения надлежащих цветоделенных позитивов, сравнительно редко удается с первого же раза обеспечить надлежащий баланс цветных позитивов. Это объясняется главным образом тем, что сам процесс цветной печати, даже при его безупречном проведении, не всегда может гаранти­ровать правильное воспроизведение плотностей цветоделен­ного позитива. Большинство способов субтрактивной фото­графии дает возможность исправления баланса цветных позитивов в более или менее широких пределах. Это, ко­нечно, является большим преимуществом, но вызывает не­обходимость измерения количества краски (пигмента или т. п.), образующих цветной позитив, для того чтобы уста­новить правильное соотношение между ними.
Задачи подобного рода приходится разрешать как в процессе производства цветных изображений в целях контроля качества цветных позитивов, так и при разработке условий, обеспечивающих точность цветопередачи.

Подробнее...
Фотоуслуги в Белгороде

 

Счетчики