Фотоуслуги » Теория и практика фотографии » Восприятие цвета


Цветовое ощущение, возникающее в нашем глазу при действии на него света, определяется двумя факторами: спектральным составом света и свойствами глаза. Свойства глаза как цветоощущающего аппарата не остаются все время неизменными, а зависят от его состояния в момент наб­людения.
Таким образом цветовое ощущение может быть различ­ным даже при одинаковом спектральном составе света, если состояние глаза было неодинаковым.
Схематический разрез глаза
 
Рис. 25. Схематический разрез глаза

Подробнее...
Состояние глаза определяется чувствительностью к свету палочек и колбочек. Эта чувствительность может меняться в очень значительных пределах в зависимости от внешних условий.
Всякому хорошо известно, что, войдя в комнату с очень яркого света (например с улицы, ярко освещенной солнцем), мы первое время очень плохо различаем предметы и они кажутся нам более темными, чем в нормальных условиях. Наоборот, человек, выйдя из темноты на свет, чувствует себя как бы ослепленным и с трудом различает окружаю­щее. Но постепенно глаз приспособливается к изменив-шимся условиям освещения и свет уже не кажется ему слепяще ярким.
Общеизвестно также, что, например, в первую минуту пребывания в темной фотографической комнате мы почти ничего-не видим, и лишь постепенно наш глаз привыкает К темноте и начинает все лучше и лучше различать предметы.
Таким образом глаз обладает способностью приспособли-ваться к существующим условиям освещения. Эта способ­ность носит название адаптации.

Подробнее...
Явления адаптации имеют место не только при воз­действии на глаз ахроматических стимулов, но наблюдают­ся и для цветовых.
Нервные центры, с которыми связаны цветовые ощуще­ния согласно трехцветной теории зрения, также способны к явлениям адаптации. Поэтому ощущение, вызываемое каким-нибудь цветовым стимулом, зависит еще и от того., каков был предыдущий стимул.
Если, например, смотреть в течение 30 секунд на яркий красный кружок, а затем перевести взгляд на белое поле, то мы в первые секунды весьма отчетливо увидим кружок голубовато-зеленого цвета, т. е. цвета, дополнительного к цвету красного кружка.
Объяснение этому явлению очень просто дается с точки зрения трехцветной теории. При продолжительном рас­сматривании красного кружка красноощущающие элементы сетчатки адаптируются и сильно понижают свою чув­ствительность. Поэтому при рассматривании после этого белой поверхности раздражение красных центров в этом месте сетчатки значительно отстает от раздражения синего и зеленого центров. Результатом этого частичного выключе­ния красных центров мы и получим цветовое ощущение за счет раздражения главным образом синих и зеленых, т. е. окраска будет дополнительной к первоначально рас­сматриваемому цвету.

Подробнее...
Глаз не может оценивать яркость света, если он не имеет объекта для сравнения, а способен лишь к относи­тельной оценке яркостей. Поэтому ахроматический предмет кажется нам белым, если только он является самым свет­лым из окружающих цветов, независимо от его действи­тельной яркости. Кусок угля, освещенный солнцем, от­ражает больше света, чем лист белой бумаги в комнате. Тем не менее наш глаз, адаптируясь к комнатному осве­щению, оценивает цвет бумаги как белый, поскольку бу­мага оказывается светлее всех других предметов при этом же освещении. Источник света всегда светлее окру­жающих его предметов и потому, если он бесцветен, он всегда кажется белым, а не серым, какой бы малой интен­сивностью он ни обладал.

Подробнее...
Адаптация глаза к свету или к темноте влечет за собой не только изменения кажущейся светлоты предмета, но и вызывает изменения в их цветности. В значительной сте­пени это связано с двойственным характером светочувст­вительного механизма нашего глаза, о котором мы уже неоднократно упоминали.
Как мы знаем, при нормальных условиях освещения в нашем глазу функционирует аппарат колбочек. Относитель­ная светлота различных цветов в этом случае определяется кривой видности. Максимум этой кривой лежит в области желто-зеленых лучей, которые, следовательно, в этих условиях обладают наибольшей светлотой.

Подробнее...
Система колориметрических характеристик, изложенная в главе I, позволяя построить стройную номенклатуру цветов, не дает, однако, возможности выразить степень различия между различными цветами, воспринимаемыми визуально. Между тем вопрос о восприятии различий между цветами имеет существеннейшее значение и для интересу­ющей нас проблемы цветной репродукции. В этом случае мы должны в первую очередь установить порог различи­мости для основных колориметрических величин, т.е. уста­новить те минимальные изменения цветового тона, насы­щенности и светлоты, которые еще можно заметить гла­зом. Очевидно, что при задаче воспроизведения цвета, ко­торая будет обсуждена в главе III, мы вправе требовать, чтобы цветовые характеристики нашей репродукции отли­чались от соответствующих величин оригинала не более чем на упомянутые порожные значения.
Проблема установления закономерностей, управляющих различением цветовых оттенков, принадлежит к числу труд­нейших и наименее разработанных отделов колориметрии, составляя часть так называемой высшей метрики цвета.

Подробнее...
Закон Вебера-Фехнера позволяет установить весьма простую и точную математическую зависимость между изменением интенсивности света и вызванными ими разли­чиями в светлоте (яркости). Однако для остальных двух колориметрических характеристик: цветового тона и на­сыщенности таких соотношений установить не удается.
Характеризуя цветовой тон с помощью ДДВ мы, однако, не можем установить никакого закономерного соотношения между разностями ДДВ и субъективными различиями в цветовом тоне.

Подробнее...
Фотоуслуги в Белгороде

 

Счетчики