Фотоуслуги » Теория и практика фотографии » Нестандартные способы позитивной фотопечати


Один греческий философ так определил основной закон всякого искусст­ва: "Искусство не должно противоречить истине, но в тоже время и не должно воссоздавать ее целиком. Искусство призвано отвлекать из действительности лишь характерные черты, отбрасывая все несущественное".
Сомнений не возникает, когда перед вами, например, живописное полотно, мастерски созданное по замыслу и, подчеркну, исключительно рукой художника. Раз так, то что делать с фотографическим снимком?
Открытие явления светочувствительности, развитие и повсеместное распро­странение фотографии, послужили возникновению многочисленных споров в этой области, суть которых сводилась к одному: можно ли фотографический снимок как продукт действия "бездушных факторов" - света, линзы, свойств фо­томатериала, химического процесса и т.п. отнести к произведению искусства, по­ставить снимок в один ряд с художественным произведением, и насколько спо­собно изготовленное фотоизображение быть продуктом психологической деятель­ности автора, отражающим личность автора.

Подробнее...
Основным компонентом, служащим основой коллоидных слоев в описанных процессах, служит клейкое вещество: желатин(а), гуммиарабик, крахмал, дек­стрин, альбумин, рыбный, костный, столярный клеи, различные смолы, лаки, асфальт, другие вещества, способные в присутствии хромовой соли, под воздейст­вием ультракоротковолновой части спектра различных источников света (инсоля­ции) либо при определенных химических процессах менять свои свойства, т.е. в различной степени задубливаться (становиться нерастворимыми) пропорциональ­но интенсивности света (химического реактива), подействовавшего на них.

Подробнее...
Съемка, как правило неподвижного объекта, производилась через красный, зеленый и синий (фиолетовый) светофильтры. Полученные желатиновые матрицы обрабатывались соответственно краской синей, красной, желтой.
Краска на лист с конечным изображением печаталась в порядке: красная, желтая, синяя. При этом рекомендовалось желатиновый слой готовить на стекле
или пленке и печатать в цвете с матриц, обработанных в корешковом растворе из глицерина и гипосульфита.

Подробнее...
"Угольное печатание представляет собой единственный процесс при кото­ром изображение остается неизменным в продолжении любого времени, вовсе не так труден, как это о нем думают и многим дешевле других способов".
Встречаются различные описания техники пигментного процесса, но все они, так или иначе схожи. Отличие может заключаться только в том, вводится ли первоначально в пигментный раствор, предназначенный для покрытия бумаги хромовая соль, либо лист пигментной бумаги по просушке очувствляется (сенси­билизируется) в растворе, содержащем хромовую соль. Есть отличия и в технике работы с пигментной бумагой, заключающиеся в том, какой вид переноса изобра­жения на постоянную основу избран: простой, двойной либо многократный.

Подробнее...
В сосуде с теплой водой готовят раствор мыла, сахара и смешивают его расплавом желатина, распущенного в водяной бане при температуре до 45° С. Ли­бо желатине дают разбухнуть в воде, прибавляют к ней сахар и мыло и распуска­ют смесь в водяной бане при 40° С. Мыло и сахар добавляются для лучшей раство­римости растворов. Отмечалось, что оптимальная температура плавления желатина для пигментного процесса должна составлять 30° С.
Далее краску растирают в ступке с небольшим количеством приготовлен­ного раствора, соединяют с остальными компонентами и по растворении про­фильтровывают через фланель или холст.

Подробнее...
Берут слабопроклеенную, гладкую бумагу. Краску применяют преимущест­венно светопрочную. Рекомендуется китайская тушь, сажа, жженая кость, окись железа, главное, чтобы краска была без примеси, без квасцов и формалина.
Краску следует мелко измельчить и растереть до консистенции густого тес­та на толстом зеркальном стекле с водой и добавкой небольшого количества глице­рина.. Такую краску хорошо хранить в густом виде в закрытом сосуде. Краску рекомендовалось готовить и непосредственно перед работой, растерев ее с не­большим количеством воды, с последующим прибавлением желатинового рас­твора и других компонентов.
Предлагались следующие растворы для полива бумаги.
 

Подробнее...
Бумага, предназначенная для переноса покрывалась раствором желатины 1:5, задубленного хромовыми квасцами. Для однократного переноса этот слой делался полностью нерастворимым, для двойного таким образом, чтобы слой же­латины не утратил возможность растворяться в теплой воде. В технике процесса упоминалось о применении бумаги для предварительного переноса обработанной раствором желтого воска, растворенном в бензоле либо переносе на стекло, пред­варительно облитое 3% раствором желатины, задубленным в 5% растворе форма­лина.
Для переноса применяли гибкие и негибкие подложки: стекло, целлюлоид-ную пленку, обработанные любым способом, бумагу и другие материалы, главное, чтобы они были недоступны пропусканию воздуха и воды.

Подробнее...
Очувствление пигментной бумаги осуществляется в растворах бихроматов с температурой 12-15 градусов. Очувствление пигментной бумаги, как изложе­но в журнале "Вестник фотографии" за 1911 год, производится раствором 1,5-5 г бихромата калия в 40 мл воды с прибавлением 60 мл ацетона. Раствор быстро и равномерно наносят на бумагу мягкой широкой кистью. Бумага после обработки сохнет в тепле в течении 15-20 минут. Очувствленная таким способом бумага по­сле просушки хранится не более 3 дней.
Рекомендовалось также бумагу очувствлять только в 4% раствор бихромата калия либо применять ванну 5-6 % раствора бихромата калия для получения мяг­ких копий и 1-2 %- жестких копий.
В.П. Клепиков рекомендовал лист пигментной бумаги положить на очувст-вляющий раствор слоем вниз на 1-4 минуты (предпочтительнее 1-2 минуты, вообще чем короче время очувствления, тем выше светочувствительность и контрастность слоя), следя чтобы под слоем не образовалось воздушных пузырьков. Когда бумага расправится, и края листа начнут загибаться кверху, бумага достается из раствора на просушку.
Лист бумаги можно положить лицевой стороной вверх и покачивая ванноч­ку, удаляя воздушные пузырьки перевернуть его лицевой стороной вниз и лишь только лист распрямится вынуть его за углы и вывесить для просушки.
Пригодность приготовленной сенсибилизированной пигментной бумаги оп­ределяется следующим образом: опустить клочек бумаги в воду с температурой 38°С. Если желатин не сходит с подложки или сходит неравномерно, то бумага для процесса не пригодна, так как сильные света уже не выйдут хорошо.

Подробнее...
Растворы, рекомендуемые В.П. Клепиковым
Воды     1000 мл
Бихромата калия....30 г брать (летом) и 40 г брать (зимой).
При печати с сочных негативов раствор применяется в 6%, а при печати с нормальных негатив в 3-4% концентрации, что делает матрицы более контрастны-
ми, но несколько замедляет работу. Отмечено, чем ближе тон бумаги к синему, тем полнее происходит передача деталей негатива.
Стандартный
Вода    200 мл
Бихромат калия    40 г для нормального негатива
50-60 г для сильного негатива 10-20 г для слабого негатива
Аммиака    5 мл
Раствор хранится долго. Перед употреблением его следует профильтро­вать, а при появлении темно-коричневого цвета раствор считается непригодным.
Воды    100 мл
Двухромовокислого калия.... 4 г
Аммиака    0,5 мл
Увеличивая крепость раствора получаем более мягкие отпечатки и наобо­рот.
Для вялых негативов    Для контрастных негативов
Вода                                      100    100мл
Бихромат калия    5-6    1-2 г
Аммиак    0,5    0, 5 мл
 

Подробнее...
На приготовленную для экспонирования пигментную бумагу плотно при­кладывают негатив, приготовленный способами, описанными выше и поверх него накладывают рамку из светонепроницаемой бумаги. Все закрепляют в изготов­ленной для печати фоторамке или другом фиксирующем приспособлении и вы­ставляют на свет. Для придания плотного контакта листу пигментной бумаге с негативом допускается применение листа стекла.
Производя с негатива печать следует помнить о сохранении сторон (пря­мое или зеркальное изображение), т.к. полученное изображение в последующем будет переносится однократно либо двойным и более переносом.

Подробнее...
Процесс проявления заключается в размачивании проэкспонированного через негатив пигментного слоя, его переносе на постоянную подложку -основу при однократном переносе и окончательном проявление красочного слоя либо его переносе на временную основу, проявлении и в дальнейшем переносе на постоян-
ную основу- при многократном переносе. Все работы с пигментной бумагой про­изводятся при слабом свете.

Подробнее...
Проэкспонированную пигментную бумагу и желатиновую бумагу для пере­носа для размягчения кладут в воду с температурой 12-15°С и подводят в воде слой к слою. Удаляют образовавшиеся на слоях воздушные пузырьки. После того, как листы выпрямятся их достают из воды и между слоями фильтровальной бумаги прикатывают валиком слоями друг к другу. Оставляют в контакте на 10-20 минут.
 

Подробнее...
Инсолированную пигментную бумагу и желатиновую бумагу для переноса размачивали в воде при 10-15°С (лучше холоднее) до момента их распрямления ("полное распрямление пигментной бумаги говорит о готовности ее к дальнейшей обработке и является самым подходящим для контакта с подложкой"). Клали на стекло оба листа, удаляли избытки воды, притирали гладилкой слоями друг к другу и осторожно прикатывали валиком, не допуская образования между листами воз­душных пузырей.. Работу вели при неярком свете.
Склеившиеся листы помещали под стекло, под груз и оставляли в таком со­стоянии на несколько часов, не дожидаясь пока листы высохнут.
Сложенные листы проявляли в воде с температурой до 30°С. Не забывали при инсолированнии применять кант из светонепроницаемой бумаги, иначе в даль­нейшем было проблематичным легко разделить листы. В воде выдерживали до тех пор, пока краска не начинала струйкой выделяться между сложенными листа­ми. После этого их отделяли с угла.

Подробнее...
Брали тонкую, прочную, однородную бумагу, по структуре похожую на ма­товое стекло. Бумагу окунали в теплую воду, распрямляли на стекле большего формата, убирали излишки воды фильтровальной бумагой и наносили на нее тон­кий слой теплого пигментного раствора. Раствор готовился так: 10 г желатины кла­ли на ночь в теплую воду, давали ей разбухнуть. Растворяли желатин в 90 г воды до 40°С с прибавлением 2 г. сахара и растворенными в 10 г воды 2 г мыла. Немно­го полученной смеси смешивали с 3 г сажи (другой краски). Все это прибавляли к полученному студню из желатины и мыла. Далее, помешивая смесь, расплавляли ее в водяной бане и расплавом покрывали бумагу
Очувствляли пигментную бумагу в 5% растворе бихромата калия, намазы­вая его на оборотную сторону бумаги. Сушили в темноте. Печать производить со стороны, покрытой раствором бихромата калия и заканчивали ее тогда, когда рису­нок выступал бурым на желтом фоне, а белые места не становились слегка серы­ми.
Проявляли, почти в темноте, заставляя отпечаток плавать в холодной воде.
Когда слой размякнет, то приступали к проявлению на свету.

Подробнее...
Принципиальное отличие озобромного процесса от пигментного процесса состоит в том, что задубливание желатинового слоя пигментной бумаги в нем осуществляется не посредством света, подействовавшего через негатив (фотохими­ческое дубление), как в пигментном процессе, а путем задубливания слоя восста­навливаемым, под действием озобромного раствора серебром, содержащимся в позитивном бромосеребрянном снимке (химическое дубление). Иными словами, степень задубливания пигментного слоя в контакте с бромистым отпечатком нахо­дится в пропорциональной зависимости от плотности имеющегося на нем изо­бражения. Образно говоря в описанном процессе "бромосеребрянный отпечаток, обработанный озораствором, выполняет на себя роль негатива и подействовавшего через него света, как в пигментном процессе. Все остальное в технике проявления конечного изображения мало отличается от пигментного процесса".
 

Подробнее...
Процесс состоит из приготовления желатиновой бумаги (без красителя), ее очувствлении в растворе хромовой соли, экспонировании чувствительного жела­тинового слоя светом через негатив, получении на желатиновой бумаги матрицы и печати на ней масляными пигментами, которые избирательно лягут на задублен-ные участки слоя, подвергнутые воздействию света.

Подробнее...
Очувствление желатиновой бумаги производить в растворе (по Фурману)
Запасной раствор
Воды    100 мл
Бихромата аммония    12 г
Рабочие растворы ( дано в мл)
Запасного  раствора    Воды    Спирта(96°)    Негатив
4    12, 5        33, 5    Вялый и тонкий
8    8, 5         33,5    Нормальный
12, 5    4,5         33, 5    Умеренно-жесткий
16, 5    9    33, 5    Густой, очень жесткий

Подробнее...
Копирование на очувствленную желатиновую бумагу производят в рамке через негатив на рассеянном дневном свету до выработки деталей изображения в светах.
После копирования желатиновую бумагу тщательно промывают в воде температурой не более 16° С до полного исчезновения в нем желтой окраски, что является обязательным условием и свидетельствует о готовности слоя для дальнейшей работы с ним. Бихромат аммония из слоя вымывается скорее. Дли­тельная промывка слоя в холодной воде при вымывании из него хромовых солей ни как не может повредить качеству в бромомаслянном процессе.

Подробнее...
Лист плотной бумаги настилают на предварительно отфильтрованный 2% раствор желатины и сушат его при комнатной температуре в защищенном от пыли месте. Полученную бумагу в течение 1 минуты очувствляют в 2,5 % растворе би-хромата калия, сушат в темноте и экспонируют под негативом до появления под­робностей в светах в слабом коричневом тоне.
Копированный снимок в течении 30 минут промывают в воде комнатной температуры и повышая температуру воды вызывают на листе рельефное изобра­жение (возможно рельеф уже будет на листе).

Подробнее...
Лист желатиновой бумаги очувствляют 2 минуты в растворе бихромата ка­лия, составленным из 2 г соли и 100 мл воды. Лист сушат в темноте.
В целях экономии рекомендовалось очувствление листа производить мяг­кой, широкой кистью раствором:
Вода     100 мл
Бихромат аммония    5 г
Углекислый натрий    0,5 г
К 5 мл этого раствора добавляют 10 мл 90° спирта.
 

Подробнее...

Фотоуслуги в Белгороде

 

Счетчики