Фотоуслуги » Теория и практика фотографии » Методы и аппаратура цветной съемки


Задачей цветной съемки является получение цвето-деленных негативов, плотности которых были бы пропор­циональны потребному количеству первичных в каждой точке оригинала.
Цветоделенные негативные изображения должны строго совпадать друг с другом по размерам, так как в противном случае контуры полученных с них цветных изображений не смогут быть совмещены и дадут на окончательном от­печатке цветные каемки.
Такое совпадение может быть обеспечено лишь в том случае, если все три негатива экспонированы в одно и то же время и при том с одной и той же точки зрения.

Подробнее...
Наиболее простым способом такого цветоделения явля­ется способ последовательной съ е м к и, при кото­ром цветоделенные негативы получаются путем последова­тельной съемки объекта через каждый из анализирующих фильтров. Этот способ является наиболее простым и не требующим специальных приспособлений к съемочной ка­мере, но не допускает съемки движущихся предметов. Чтобы по возможности сократить время, требующееся в этом способе для смены кассет и фильтров, прибегают к устройству так называемой ,скользящей кассеты". Это приспособление представляет собой длинную приставку в задней части фотокамеры, внутри которой может плавно передвигаться рама, несущая на себе три съемочных свето­фильтра и специальную длинную кассету, в которую закла­дываются три пластинки, каждая за соответствующим фильтром.

Подробнее...
Указанные выше неудобства последовательной съемки устраняются при способах, использующих расщепле­ние светового пучка на три пространственно разделенные части.
Такое расщепление можно получить, производя съемку с помощью трех близко расположенных объективов. Однако в этом случае мы неизбежно будем иметь дело с явлением пространственного параллакса, возникающим потому, что мы снимаем различные планы объекта под различными углами. В результате этого три полученных нами цветоделенных изображения не будут находиться в геометрическом со­ответствии друг с другом и при наложении друг на друга не совпадут, дав по краям цветные каемки. Величина этого параллактического сме­щения, т.е. ширина цвет­ной каемки, дается урав­нением
P = F*D\R
где Р—параллактическое смещение, F—фокусное расстояние объективов, R—расстояние между ни­ми и D—расстояние от ка­меры до объекта съемки.

Подробнее...
Примером камер такого типа может служить камера, предложенная Бутлером (Butler, 1905 г.). Схема этой ка­меры дана на рис. 56.
Лучи, исходящие из объектива 1, попадают сперва на зеркало 2, стоящее под углом в   45°   к   оптической   оси.
Схема камеры Бутлера
 
Рис. 56. Схема камеры Бутлера
Схема камеры Нашэ
 
Рис. 57. Схема камеры Нашэ

Подробнее...
Светорасщепляющая система таких камер рассчитана для определенного объектива и поэтому делает невозмож­ным применение сменной оптики с разным фокусным рас­стоянием, передвигающейся объективной доски и других приспособлений, в которых часто нуждается фотограф.
От этих ограничений свободны камеры со скользящей кассетой обыкновенного или автоматического типа. Поэтому такие камеры (в особенности с автоматической скользящей кассетой) очень удобны для съемок натюрмортов (напри­мер, для иллюстраций, реклам и т. п.), архитектурных съемок и т. п., где часто приходится использовать оптику разного фокусного расстояния (широкоугольники, телеобъективы) и передвижение объективной доски.
 

Подробнее...
Цветоделение с помощью отдельных, сло­женных друг с другом слоев. Примером светочув­ствительного материала, применяющегося для такого рода цветоделения, может служить так называемый трипак. Три-пак, выпускаемый некоторыми заграничными фирмами, представляет собой сложенные вместе три фотопленки. Передняя (считая от объектива) пленка трипака обращена своей целлулоидной стороной к объективу и полита несен­сибилизированной эмульсией, чувствительной только к си­ним и фиолетовым лучам. К эмульсионной стороне этой пленки (фронт-фильм) плотно прижимается своей эмульси­онной стороной вторая пленка (центр-фильм) с ортохрома­тической эмульсией. Между обеими этими пленками на­ходится тончайший желатиновый слой (обычно нанесенный на эмульсионный слой первой пленки), окрашенный в жел­тый цвет и препятствующий, следовательно, синим лучам действовать на центр-фильм. Задняя сторона центр-фильма в свою очередь несет на себе пурпуровый окрашенный слой, задерживающий зеленые лучи. Задняя пленка (бек-фильм, рюк-фильм) полита панхроматической эмульсией и плотно прижимается при съемке к задней стороне центр-фильма.
 

Подробнее...
Изготовление таких светочувствительных материалов встречает большие затруднения не только потому, что здесь приходится поливать друг на друга три тончайших эмуль­сионных слоя с толщиной каждого из них около 0,005 мм и притом с двумя промежуточными слоями окрашенной желатины (толщиной порядка 0,001 мм), играющими роль светофильтров.
Основная трудность лежит в том, что все эти три слоя неразрывно связаны друг с другом, и весь дальнейший процесс должен быть рассчитан на их совместную обработку. Это вынуждает прибегать к особым методам получения цветного изображения, которые являются специальными именно для такого способа цветоделения.

Подробнее...
Наряду с описанными в этом разделе способами цвето­деления существуют методы, представляющие собою ком­бинацию принципов, положенных в основу I и II групп способов.
Так, можно отделить зеленое изображение от синего и красного с помощью оптического расщепления, а синий от красного — путем субтрактивного цветоделения.

Подробнее...
Единственное, практически осуществленное решение задачи цветоделения в одном светочувствительном слое, было найдено братьями Люмьер (по идее Дюко-де-Горона) в виде так называемого растрового способа.
Он основан на том принципе, что поверхность, равно­мерно покрытая надлежащим образом подобранной смесью микроскопически малых прозрачных зерен красного, зеле­ного и синего цветов, кажется нам нейтрально серой. Здесь мы имеем случай аддитивного смешения цветов, описанный нами в главе III под названием пространственного смешения или смешения пуантелью.
Если в некотором месте такой поверхности закрыть каким-нибудь образом все зерна одного сорта, например синие, то равновесие нарушится, и цвета оставшихся зерен в результате аддитивного смешения дадут некоторый сме­шанный тон, в нашем случае — желтый. Таким образом можно получить все цветовые оттенки, возникающие при аддитивном смешении трех основных цветов, выбранных для окраски наших зерен.

Подробнее...
Фотоуслуги в Белгороде

 

Счетчики