Изложенные здесь рассуждения относятся к репродукции с помощью аддитивного или эквивалентного ему, идеали­зированного случая субтрактивного способа смешения, в котором соблюдаются все условия, принятые Харди при его расчетах. Поскольку, с одной стороны, не все эти условия на практике могут быть соблюдены в достаточной степени (особенно для субтрактивного процесса) и поскольку, с другой стороны, мы вынуждены пренебрегать отрицатель­ными частями кривых спектральной чувствительности, весьма значительными для практически употребляемых не­насыщенных первичных (в особенности, опять-таки при суб-трактивном процессе), мы не можем рассчитывать получить правильную передачу всех цветов как по цветовому тону, так и по его насыщенности.
С другой стороны, нам нет никакой необходимости тре­бовать правильной передачи всех цветов, включая и спек­тральные, как это предусматривается в расчетах Харди. Чистые спектральные и очень насыщенные цвета в природе встречаются лишь в виде исключения и мы значительно облегчим задачу, отказавшись заранее от их воспроизве­дения.
Такое изменение поставленных условий не может не вызвать некоторых изменений и в требованиях, предъяв­ленных к съемочным светофильтрам. В данном случае пол­ного теоретического расчета, облегчающего условия вос­произведения, произвести не удалось и остается только эмпирический подбор оптимальных данных, ведущихся на основе некоторых общих соображений.
Применяя обычные ненасыщенные синтезирующие пер­вичные и нормальные анализирующие фильтры без отри­цательной характеристики, мы не можем правильно вос­произвести все цвета как по цветовому тону, так и по насыщенности. На практике прибегают к компромиссу, ви­доизменяя кривые пропускания анализирующих фильтров таким образом, чтобы за счет некоторых допустимых иска­жений цветового тона добиться достаточно удовлетвори­тельной передачи насыщенности.
Идеальные анализирующие системы Харди отличаются весьма широким взаимным перекрыванием кривых спектраль­ной чувствительности. На практике, когда мы имеем нена­сыщенные синтезирующие первичные и не можем реализо­вать отрицательные значения для анализирующей системы, такое широкое перекрытие приводит к значительной потере насыщенности в репродукции. Поэтому практически приме­няемые фильтры обладают значительно меньшим перекры­тием, чем идеальные. С этой точки зрения возможно, что лучше было бы применять фильтры, обладающие широкими и соприкасающимися, но не перекрывающимися кривыми пропускания (рис. 43); с ними можно было бы достигнуть несколько лучшего компромисса между насыщенностью и цветовым тоном.
Однако существующие красители не дают возможности изготовить такие фильтры и желая избегнуть перекрыва­ния, приходится прибегать к узким фильтрам с несоприкасаюшимися полосами пропускания. Такого рода фильтры не­избежно будут темными и чрезвычайно удлинят требую­щуюся выдержку.
С этими соображениями приходится считаться главным образом при передаче очень насыщенных цветов, обладаю­щих узкими полосами отражения. Желая правильно пере­дать по цветовому тону два весьма чистых оттенка зеле­ного: сине-зеленый и желто-зеленый, мы должны потребо­вать, чтобы плотности соответствующих цветоделенных негативов были различны. Как видно из рис. 44, этого можно добиться только с сильно пере­крывающимися фильтрами, что повлечет за собой значительную потерю в насыщенности.
Неперекрывающиеся фильтры

Рис. 43. Неперекрывающиеся фильтры
Передача узких и ши­роких полос отражения
 
Рис. 44. Передача узких и ши­роких полос отражения
 
Из рис. 44 легко также за­ключить, что в случае обычных объектов, имеющих очень широ­кие полосы отражения, можно получить вполне удовлетвори­тельное цветоделение как с перекрывающимися, так и с соприкасающимися фильтрами и даже с такими узкими, что между ними остаются про­межутки. Таким образом решающим в смысле выбора фильтров является то обстоятельство, что перекрывающиеся фильтры являются более прозрачными и требуют меньшей выдержки, чем более узкие.
Вопрос о допустимой степени перекрытия решается исходя из того, что предпочтительнее допустить небольшие отклонения в передаче цветового тона, чем значительные ошибки в насыщенности. Если передача насыщенности является особенно существенной, то следует пользоваться более темными перекрывающимися фильтрами (более стро­гими) за счет некоторого увеличения времени выдержки.
Спенсер на основании своих обширных исследований по подбору фильтров приходит к такого рода заключениям.
Ошибки, вызванные применением фильтров, не вполне соответствующих теоретическим требованиям, если эти ошибки не являются чрезмерными, незначительны по сравне­нию с ошибками, происходящими вследствие несовершен­ства пигментов".
Остается еще рассмотреть вопрос о величине ошибки, вносимой вследствие пренебрежения отрицательными ча­стями спектральных характеристик анализирующей системы. Этот вопрос был недавно предметом детальных исследова­ний Мак-Адама, который пришел к заключению, что хотя пренебрежение отрицательными частями и вызывает замет­ное искажение цветности даже при аддитивном процессе, однако оно не слишком велико и может быть в значитель­ной степени скомпенсировано с помощью некоторых допол­нительных приемов.
Для субтрактивного процесса отрицательные части кри­вых имеют еще большее значение, и вызванные этим ошибки делаются настолько большими, что требуют для своей ком­пенсации специальных способов.