Пусть значения цветовых координат, взятых нами пер­вичных цветов R, G, В по международной системе будут:
 
х'r, у'r, z'r; x'g, y'g, z'g; x'b, y'b, z'b
 
Если спектральное распределение для света, отражен­ного объектом, есть Е (л), а цвет его F, то по свойствам кривых сложения цвет F может быть составлен из наших трех первичных R, G, В согласно цветовому уравнению:
 
трех первичных R, G, В согласно цветовому уравнению
где r(л), g(л), b(л) — кривые сложения для первичных R, G, В.
Пусть спектральная чувствительность пластинок будет Sr(л); Sg(л); Sb(л). Тогда действие света с распределением энергии E(л) на пластинку выразится в виде:
 
действие света с распределением энергии
 
где kr, kg, kb — коэфициенты, зависящие от экспозиции.
Непрозрачности негативов и прозрачности диапозитивов будут (при гамма=1) пропорциональны этим величинам.
При репродуцировании прозрачности диапозитивов опре­делят количества складываемых первичных, а потому цвет F, полученный на репродукции, будет:
 
При репродуцировании прозрачности диапозитивов
 
Сравнивая равенства (1), (2) и (3) мы видим, что для точного совпадения цветов на репродукции с цветами ори­гинала (F=F1) необходимо и достаточно, чтобы
 
точного совпадения цветов на репродукции с цветами ори­гинала
 
Так как равенства (4) должны иметь место для любого Е(л) (для любых излучений оригинала), то необходимым и достаточным условием точной передачи любых цветов ори­гинала является:
 
Нахождение цветового тона и насыщенности
 
Иначе говоря, ординаты кривых спектральной чувстви­тельности пластинок должны быть пропорциональны орди­натам кривых сложения взятых первичных R, G, В.
Кривые сложения для первичных R, G, В не трудно вычислить из стандартных кривых сложения для системы X, Y, Z.
Так как кооординаты кривых сложения являются координа­тами цветов спектра, то к ним применима общая формула (см. гл. I, § 18), связывающая цветовые координаты одного и того же цвета относительно различных первичных, т. е.
кооординаты кривых сложения
 
Решая эту систему уравнений относительно r(л), g(л) b(л) получим:
кооординаты кривых сложения
 
где дельта постоянный множитель, равный
 
кооординаты кривых сложения
 
Так как искомые кривые спектральной чувствитель­ности Sr(л), Sg(л), Sb(л) должны быть пропорциональны кривым сложения, мы можем отбросить постоянный мно­житель 1\дельта. По этой же причине можно заменить, если угодно, цветовые координаты x'r, y'r, z'r и т. д. пропорциональными им трехцветными коэфициентами. Таким образом мы полу­чаем формулу, позволяющую с помощью стандартных кри­вых сложения МОК х(л), у(л), z(л) и цветовых координат (трехцветных коэфициентов) взятых нами первичных R, G, B найти кривые относительной спектральной чувствительно­сти пластинок Sr(л), Sg(л), Sb(л), обеспечивающих идеаль­ную цветопередачу.
 
спектральной чувствительно­сти пластинок
 
Фактически вычисление производится так: сначала вы­числяют величины, стоящие в скобках. Затем, .взяв таблицу стандартных кривых сложения, помножают цифры первой колонки таблицы [х(л)] на первую скобку, вторую колонку [у(л)] на вторую и третью колонку [z(л)] на третью скобку первого уравнения. Беря для каждого (л) сумму трех по­лученных таким путем произведений, мы найдем Sr(л). Та­ким же образом вычисляются и две другие функции.
Вычисленные таким образом спектральные чувствитель­ности для случая монохроматических синтезирующих пер­вичных 700, 535 и 400  приведены на рис. 38.
Мы уже разбирали ранее результаты аддитивного син­теза с помощью этих первичных и нашли, что с помощью только положительных количеств их невозможно получить точную передачу всех цветов, включая и спектральные с полной насыщенностью.
Вследствие этого вычисленные кривые спектральной чув­ствительности, приведенные на рис. 38, в некоторых местах принимают отрицательные значения, соответствующие отри­цательным количествам первичных, необходимым для вос­произведения соответствующего спектрального.
Передача насыщенности еще более ухудшается в том случае, когда мы применяем ненасыщенные первичные, пред­ставляющие собой довольно широкие полосы спектра. Производя, например, расчет для S(л) в случае первичных, изо­браженных на рис. 32, мы получим кривые спектральной чувствительности (рис. 39), отрицательные части в которых, в особенности для Sr, гораздо более развиты. Разумеется, невозможно придать фотографической пластинке спектраль­ную чувствительность, меньшую нуля для некоторых л, илидобиться этого с помощью каких бы то ни было свето­фильтров, так как последние способны самое большее свести чувствительность до нуля.
 
Спектральная чувстви­тельность анализирующей си­стемы для монохроматических первичных
 
Рис. 38. Спектральная чувстви­тельность анализирующей си­стемы для монохроматических первичных рис. 30
Спектральная чув­ствительность анализирую­щей системы для первичных
 
Рис. 39. Спектральная чув­ствительность анализирую­щей системы для первичных рис. 32
 
Невозможность воспроизведения отрицательных частей кривых спектральной чувствительности вызывает, конечно, некоторую ошибку в передаче цвета. Естественно, что эта ошибка будет тем большей, чем больше по размеру отри­цательная часть, которой пренебрегают. Величина и значе­ние этой ошибки будет выяснена позже.