СЕНСИТОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОМИРОВАННОЙ ЖЕЛАТИНЫ
Характеристическая кривая слоев хромированной желатины представляет собой почти прямую линию с угловым коэфициентом, равным приблизительно единице (рис. 102). Криволинейная область недодержек, являющаяся характерной для галоидосеребряных слоев, в этом случае почти отсутствует. Эти свойства изображения на хромированной желатине особенно ценны для цветной фотографии, где пропорциональность передачи тонов играет исключительно важную роль.
Исследования Рихтера показали, что для хромированной желатины закон взаимозаместимости (закон Бунзена-Роско) не соблюдается. Величина показателя Шварцшильда в этом случае в отличие от бромосеребряных слоев больше единицы и равна по Рихтеру 1,24.
Чувствительность хромированной желатины в единицах инерции (в системе Хертера-Дриффильда) по данным Гар-ди и Перрена (Hardy and Perrin) примерно в 4Х106 раз меньше, чем негативных бромосеребряных слоев и соответствует значению инерции около б х 104 секундо - метро-свечей.
Зависимость светочувствительности от концентрации бихромата, изученная Гарди, Перреном и Бучеком, вероятно, стоит в связи с максимальным количеством трехвалентного хрома, которое может быть связано с желатиной. Эта величина, по данным Люмьера и Зейеветца (Lumiere et Seye-wetz), составляет около 10 г на 100 г желатины. Эти же исследователи нашли также, что минимальное количество окиси хрома, которое еще может вызвать задубливание, составляет около 0,35 г на 100 г желатины.
Исследования Рихтера показали, что для хромированной желатины закон взаимозаместимости (закон Бунзена-Роско) не соблюдается. Величина показателя Шварцшильда в этом случае в отличие от бромосеребряных слоев больше единицы и равна по Рихтеру 1,24.
Чувствительность хромированной желатины в единицах инерции (в системе Хертера-Дриффильда) по данным Гар-ди и Перрена (Hardy and Perrin) примерно в 4Х106 раз меньше, чем негативных бромосеребряных слоев и соответствует значению инерции около б х 104 секундо - метро-свечей.
Зависимость светочувствительности от концентрации бихромата, изученная Гарди, Перреном и Бучеком, вероятно, стоит в связи с максимальным количеством трехвалентного хрома, которое может быть связано с желатиной. Эта величина, по данным Люмьера и Зейеветца (Lumiere et Seye-wetz), составляет около 10 г на 100 г желатины. Эти же исследователи нашли также, что минимальное количество окиси хрома, которое еще может вызвать задубливание, составляет около 0,35 г на 100 г желатины.
Рис. 102. Характеристические кривые для хромированной желатины Цифры при кривых дают значения I. t.
Согласно Бучеку, оптимальная концентрация бихромата в очувствляющей ванне составляет примерно 6 — 7%. При повышении концентрации чувствительность (по точке инерции) падает, а контраст слоя повышается (рис. 103).
Хранение очувствленного слоя, как мы уже выше указывали, повышает его светочувствительность (уменьшает инерцию). На рис. 104 показано влияние хранения слоя как между очувствлением и освещением (кривая А), так и между освещением и проявлением (кривая В).
Рис. 103. Влияние концентрации бихромата на градацию хромированной желатины
Концентрации бихромата для кривых 1 и 2 относятся как 2: 1.
Рис. 104. Влияние хранения на чувствительность хромированной желатины
Такое усиление „скрытого изображения" при выдерживании экспонированных слоев хромированной желатины весьма значительно и находит себе практическое применение. По данным Бекунова, это усиление значительно ускоряется при повышении температуры.
Условия образования при освещении хромированного желатинового слоя влекут за собой то, что условия вызывания рельефа (температура воды, продолжительность проявления и т. п.) оказывают большое влияние на сенситометрические характеристики слоя. На рис. 105 показано влияние продолжительности проявления в горячей воде на величину инерции при разных температурах проявления.
Как видно, повышение температуры при постоянном времени проявления влечет за собой уменьшение чувствительности (увеличение инерции). Гамма при этом не меняется.
Так как в ряде методов осв.е-щению подвергается слой, содержащий краситель, то следует обсудить влияние, которое он может оказать на свойства слоя.
Условия образования при освещении хромированного желатинового слоя влекут за собой то, что условия вызывания рельефа (температура воды, продолжительность проявления и т. п.) оказывают большое влияние на сенситометрические характеристики слоя. На рис. 105 показано влияние продолжительности проявления в горячей воде на величину инерции при разных температурах проявления.
Как видно, повышение температуры при постоянном времени проявления влечет за собой уменьшение чувствительности (увеличение инерции). Гамма при этом не меняется.
Так как в ряде методов осв.е-щению подвергается слой, содержащий краситель, то следует обсудить влияние, которое он может оказать на свойства слоя.
Рис. 105. Влияние температуры и продолжительности проявления на чувствительность хромированной желатины
Краситель, содержащийся в слое хромированной желатины, ослабляет свет, проникающий внутрь слоя, и тем уменьшает дубление. Это действие проявляется тем сильнее, чем на большую глубину проникает свет, т. е. чем сильнее освещение. Поэтому эффект красителя очень
незначителен при малых освещенностях и сказывается не в изменении чувствительности, а в уменьшении контраста. При этом широта слоя (величина прямолинейного участка) увеличивается, что имеет большое практическое значение. Естественно, что такое влияние красителя будет зависеть от степени поглощения им активных синих лучей и будет больше всего для желтых пигментов и значительно меньше— для синих.
незначителен при малых освещенностях и сказывается не в изменении чувствительности, а в уменьшении контраста. При этом широта слоя (величина прямолинейного участка) увеличивается, что имеет большое практическое значение. Естественно, что такое влияние красителя будет зависеть от степени поглощения им активных синих лучей и будет больше всего для желтых пигментов и значительно меньше— для синих.