Как мы уже указывали выше, самый процесс дубления желатины образовавшимся под действием света хромихро-матом не является фотохимическим. Поэтому, как показа­ли Элод и Берцелли, желатина не оказывает влияния на выход фотохимической реакции, и различия в светочувст­вительности, наблюдающиеся при применении различных желатин, целиком обусловлены различиями в их способно­сти к задубливанию.
Процесс дубления в общих чертах может быть охарак­теризован как гидрофобизация и коагуляция белка. Дубитель (в нашем случае соединения трехвалентного хрома), воздействуя на гидрофильные группы желатины (NH2—СООН и др.), обусловливающие связь желатиновой молекулы (мицеллы) с водой, вызывает этим понижение набухаемо-сти, растворимости и способности адсорбировать красители из водных растворов.
Различие в поведении разных сортов желатины при дуб­лении объясняется, по Элоду и Берцелли, различием в сте­пени гидролитического расщепления и дезагрегации ми­целл. Поэтому для характеристики способности желатины к задубливанию нужен метод, который давал бы возмож­ность непосредственно определять степень дезагрегации желатины. В. А. Бекунов (НИКФИ, 1937 г.) предложил для этой цели метод определения так называемого „числа хро­мовых квасцов", разработанный Руссело (Rousselot). Этот способ состоит в определении числа кубических сантиме­тров 5%-ного раствора хромовых квасцов (фиолетовая модификация), необходимых для коагуляции 10 г желати­ны в 10%-ном растворе при 50°С.
Такой метод является чрезвычайно полезным для оцен­ки способности желатины к дублению и поэтому должен применяться во всех тех случаях, где это свойство жела­тины имеет решающее значение.
Метод определения состоит в следующем:
5 г химически чистых хромовокалиевых квасцов раст­воряют в дистиллированной воде и доводят объем раство­ра до 100 cms. Допустимо только непродолжительное на­гревание до температуры не выше 50°.
10 г испытуемой желатины заставляют набухнуть в 90 см3 воды при 10° в течение часа и растворяют при 50°.
К полученному раствору (или к его аликвотной части), поддерживая температуру в 50 + 1°, добавляют из бюрет­ки с постоянной скоростью раствор квасцов при непрерыв­ном и равномерном размешивании. Добавление квасцов ве­дется до тех пор, пока желатина не начнет тянуться тон­кой нитью за стеклянной палочкой, служащей для пере­мешивания. Количество пошедшего раствора квасцов в пересчете на 100еж3 желатинового раствора и дает искомое число хромовых квасцов.
Работы Бекунова показали хорошее согласие между числами хромовых квасцов для различных желатин и их светочувствительностями, определенными по способу ок­рашивания. При этом с возрастанием числа хромовых квас­цов чувствительность уменьшается.
Опыты, проведенные в лаборатории цветного кино Мос­фильма при работе по способу Мершина, показали с пол­ной очевидностью, что чем меньше число хромовых квасцов, тем чище светлые места изображения.
Хотя задубливание желатины зависит от рН, светочув­ствительность желатины (определенная по способу окра­шивания), по данным Бекунова, практически не зависит от рН раствора.
Катион применяемой хромовокислой соли оказывает определенное влияние на светочувствительность желатины. Так, бихромат (и даже хромат) аммония сообщает желати­не гораздо большую светочувствительность, чем бихромат калия. Бихроматы органических оснований, как например пиридина, дают еще большую светочувствительность. Од­нако применение бихромата пиридина ухудшает сохраняе­мость пигментной бумаги.
Реакция восстановления бихромата желатиной протекает и в отсутствии света, но со значительно меньшей скоростью. В результате этого хромированная желатина задубливается и в темноте, что является причиной образования вуали на очувствленных пигментных бумагах. Элод и Берцелли пока­зали, что такое темновое задубливание увеличивается с уменьшением числа хромовых квасцов.
Эта темновая реакция, протекающая при хранении очувствленного пигментного слоя, облегчает последующее заду­бливание желатины на свету и тем повышает ее светочув­ствительность.