ДУБЛЕНИЕ ЖЕЛАТИНЫ
Как мы уже указывали выше, самый процесс дубления желатины образовавшимся под действием света хромихро-матом не является фотохимическим. Поэтому, как показали Элод и Берцелли, желатина не оказывает влияния на выход фотохимической реакции, и различия в светочувствительности, наблюдающиеся при применении различных желатин, целиком обусловлены различиями в их способности к задубливанию.
Процесс дубления в общих чертах может быть охарактеризован как гидрофобизация и коагуляция белка. Дубитель (в нашем случае соединения трехвалентного хрома), воздействуя на гидрофильные группы желатины (NH2—СООН и др.), обусловливающие связь желатиновой молекулы (мицеллы) с водой, вызывает этим понижение набухаемо-сти, растворимости и способности адсорбировать красители из водных растворов.
Различие в поведении разных сортов желатины при дублении объясняется, по Элоду и Берцелли, различием в степени гидролитического расщепления и дезагрегации мицелл. Поэтому для характеристики способности желатины к задубливанию нужен метод, который давал бы возможность непосредственно определять степень дезагрегации желатины. В. А. Бекунов (НИКФИ, 1937 г.) предложил для этой цели метод определения так называемого „числа хромовых квасцов", разработанный Руссело (Rousselot). Этот способ состоит в определении числа кубических сантиметров 5%-ного раствора хромовых квасцов (фиолетовая модификация), необходимых для коагуляции 10 г желатины в 10%-ном растворе при 50°С.
Такой метод является чрезвычайно полезным для оценки способности желатины к дублению и поэтому должен применяться во всех тех случаях, где это свойство желатины имеет решающее значение.
Метод определения состоит в следующем:
5 г химически чистых хромовокалиевых квасцов растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 100 cms. Допустимо только непродолжительное нагревание до температуры не выше 50°.
10 г испытуемой желатины заставляют набухнуть в 90 см3 воды при 10° в течение часа и растворяют при 50°.
К полученному раствору (или к его аликвотной части), поддерживая температуру в 50 + 1°, добавляют из бюретки с постоянной скоростью раствор квасцов при непрерывном и равномерном размешивании. Добавление квасцов ведется до тех пор, пока желатина не начнет тянуться тонкой нитью за стеклянной палочкой, служащей для перемешивания. Количество пошедшего раствора квасцов в пересчете на 100еж3 желатинового раствора и дает искомое число хромовых квасцов.
Работы Бекунова показали хорошее согласие между числами хромовых квасцов для различных желатин и их светочувствительностями, определенными по способу окрашивания. При этом с возрастанием числа хромовых квасцов чувствительность уменьшается.
Опыты, проведенные в лаборатории цветного кино Мосфильма при работе по способу Мершина, показали с полной очевидностью, что чем меньше число хромовых квасцов, тем чище светлые места изображения.
Хотя задубливание желатины зависит от рН, светочувствительность желатины (определенная по способу окрашивания), по данным Бекунова, практически не зависит от рН раствора.
Катион применяемой хромовокислой соли оказывает определенное влияние на светочувствительность желатины. Так, бихромат (и даже хромат) аммония сообщает желатине гораздо большую светочувствительность, чем бихромат калия. Бихроматы органических оснований, как например пиридина, дают еще большую светочувствительность. Однако применение бихромата пиридина ухудшает сохраняемость пигментной бумаги.
Реакция восстановления бихромата желатиной протекает и в отсутствии света, но со значительно меньшей скоростью. В результате этого хромированная желатина задубливается и в темноте, что является причиной образования вуали на очувствленных пигментных бумагах. Элод и Берцелли показали, что такое темновое задубливание увеличивается с уменьшением числа хромовых квасцов.
Эта темновая реакция, протекающая при хранении очувствленного пигментного слоя, облегчает последующее задубливание желатины на свету и тем повышает ее светочувствительность.
Процесс дубления в общих чертах может быть охарактеризован как гидрофобизация и коагуляция белка. Дубитель (в нашем случае соединения трехвалентного хрома), воздействуя на гидрофильные группы желатины (NH2—СООН и др.), обусловливающие связь желатиновой молекулы (мицеллы) с водой, вызывает этим понижение набухаемо-сти, растворимости и способности адсорбировать красители из водных растворов.
Различие в поведении разных сортов желатины при дублении объясняется, по Элоду и Берцелли, различием в степени гидролитического расщепления и дезагрегации мицелл. Поэтому для характеристики способности желатины к задубливанию нужен метод, который давал бы возможность непосредственно определять степень дезагрегации желатины. В. А. Бекунов (НИКФИ, 1937 г.) предложил для этой цели метод определения так называемого „числа хромовых квасцов", разработанный Руссело (Rousselot). Этот способ состоит в определении числа кубических сантиметров 5%-ного раствора хромовых квасцов (фиолетовая модификация), необходимых для коагуляции 10 г желатины в 10%-ном растворе при 50°С.
Такой метод является чрезвычайно полезным для оценки способности желатины к дублению и поэтому должен применяться во всех тех случаях, где это свойство желатины имеет решающее значение.
Метод определения состоит в следующем:
5 г химически чистых хромовокалиевых квасцов растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 100 cms. Допустимо только непродолжительное нагревание до температуры не выше 50°.
10 г испытуемой желатины заставляют набухнуть в 90 см3 воды при 10° в течение часа и растворяют при 50°.
К полученному раствору (или к его аликвотной части), поддерживая температуру в 50 + 1°, добавляют из бюретки с постоянной скоростью раствор квасцов при непрерывном и равномерном размешивании. Добавление квасцов ведется до тех пор, пока желатина не начнет тянуться тонкой нитью за стеклянной палочкой, служащей для перемешивания. Количество пошедшего раствора квасцов в пересчете на 100еж3 желатинового раствора и дает искомое число хромовых квасцов.
Работы Бекунова показали хорошее согласие между числами хромовых квасцов для различных желатин и их светочувствительностями, определенными по способу окрашивания. При этом с возрастанием числа хромовых квасцов чувствительность уменьшается.
Опыты, проведенные в лаборатории цветного кино Мосфильма при работе по способу Мершина, показали с полной очевидностью, что чем меньше число хромовых квасцов, тем чище светлые места изображения.
Хотя задубливание желатины зависит от рН, светочувствительность желатины (определенная по способу окрашивания), по данным Бекунова, практически не зависит от рН раствора.
Катион применяемой хромовокислой соли оказывает определенное влияние на светочувствительность желатины. Так, бихромат (и даже хромат) аммония сообщает желатине гораздо большую светочувствительность, чем бихромат калия. Бихроматы органических оснований, как например пиридина, дают еще большую светочувствительность. Однако применение бихромата пиридина ухудшает сохраняемость пигментной бумаги.
Реакция восстановления бихромата желатиной протекает и в отсутствии света, но со значительно меньшей скоростью. В результате этого хромированная желатина задубливается и в темноте, что является причиной образования вуали на очувствленных пигментных бумагах. Элод и Берцелли показали, что такое темновое задубливание увеличивается с уменьшением числа хромовых квасцов.
Эта темновая реакция, протекающая при хранении очувствленного пигментного слоя, облегчает последующее задубливание желатины на свету и тем повышает ее светочувствительность.