Фотоуслуги » Теория и практика фотографии » Пигментные способы


Действие света на хромированную желатину, приводя­щее к ее задубливанию, является результатом двух реак­ций: восстановления хромовокислых солей до окиси хрома и последующего дубления желатины образовавшимися хро­мовыми солями. Только первая из этих реакций является фотохимической и требует участия света.
Эта реакция сводится к восстановлению солей хромовой кислоты (например, хромовокислого аммония) активным водородом, отщепляющимся от молекулы желатины под действием света. Реакция, согласно Эггерту и Бильтцу, идет по такой схеме:
3(NH4)CrO4+6H (из желатины) =(CrO)2CrO4+6NH2OH

Подробнее...
Как мы уже указывали выше, самый процесс дубления желатины образовавшимся под действием света хромихроматом не является фотохимическим. Поэтому, как показа­ли Элод и Берцелли, желатина не оказывает влияния на выход фотохимической реакции, и различия в светочувст­вительности, наблюдающиеся при применении различных желатин, целиком обусловлены различиями в их способно­сти к задубливанию.
Процесс дубления в общих чертах может быть охарак­теризован как гидрофобизация и коагуляция белка. Дубитель (в нашем случае соединения трехвалентного хрома), воздействуя на гидрофильные группы желатины (NH2—СООН и др.), обусловливающие связь желатиновой молекулы (мицеллы) с водой, вызывает этим понижение набухаемо-сти, растворимости и способности адсорбировать красители из водных растворов.
 

Подробнее...
Характеристическая кривая слоев хромированной жела­тины представляет собой почти прямую линию с угловым коэфициентом, равным приблизительно единице (рис. 102). Криволинейная область недодержек, являющаяся характер­ной для галоидосеребряных слоев, в этом случае почти от­сутствует. Эти свойства изображения на хромированной желатине особенно ценны для цветной фотографии, где пропорциональность передачи тонов играет исключительно важную роль.
Исследования Рихтера показали, что для хромированной желатины закон взаимозаместимости (закон Бунзена-Роско) не соблюдается. Величина показателя Шварцшильда в этом случае в отличие от бромосеребряных слоев больше еди­ницы и равна по Рихтеру 1,24.

Подробнее...
Многочисленные варианты пигментного процесса, широко применяемого для художественной печати, описаны с до­статочной полнотой в книге П. В. Клепикова. В настоящее .время они весьма редко применяются для цветной фотогра­фии, имея в этом отношении больше исторический интерес.
Техника работы по этому способу в основных чертах состоит в следующем. Пигментную бумагу очувствляют в растворе, состоящем из бихромата калия или аммония, обычно с прибавлением небольшого количества аммиака и иногда спирта. После очувствления пигментную бумагу су­шат при неактичном свете. Операция сушки составляет весьма важную и ответственную часть процесса.
Копирование ведут в контакте при рассеянном дневном или сильном искусственном свете, богатом синими лучами (вольтовы дуги, ртутные лампы и т. п.).
Крайне низкая чувствительность пигментного слоя не дает возможности получать увеличения с помощью проек­ционной печати. Для получения изображений большого формата приходится прибегать к контактной печати с уве­личенных дубликатов негатива, что вызывает значительные неудобства.

Подробнее...
Фотоуслуги в Белгороде

 

Счетчики