ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДЛОЖЕК
Временная (растворимая) подложка в способе Карбро представляет собой бумагу, политую тонким слоем неза дубленной желатины. Хорошая временная подложка должна удовлетворять следующим требованиям:
Возможно менее деформироваться при размокании и сушке.
Быть достаточно тонкой и хорошо проклеенной, чтобы она быстро размокала и быстро высыхала. Вместе с тем она должна обладать большой механической прочностью в намокшем состоянии.
Поверхность бумаги должна быть совершенно гладкая. Для этого бумажную подложку (сырец) перед поливом хорошо каландрируют (раза три — четыре).
Температура плавления желатинового слоя временной подложки должна быть около 30°. Вместе с тем желатина должна обладать довольно высокой твердостью студня чтобы не деформироваться и не повреждаться при притирании изображения.
Толщина желатинового слоя должна соответствовать на носу 170 см3 7%-ной желатины на 1 м2 (Н. А. Тихомирова).
Для испытания временной подложки производят с ней пробные переносы изображения.
Постоянная подложка, являющаяся носителем готового цветного изображения, состоит из плотной бумаги, политой слоем задубленной желатины. В качестве такой подложки можно употреблять фотографическую бумагу, отфиксиро-ванную без засвечивания и задубленную (после тщательной промывки) в 5%-ном растворе алюмокалиевых квасцов. Бумагу можно для этого употреблять с любой поверхностью, кроме глянцевых и слишком крупнозернистых. Для больших форматов лучше применять гладкие или полуматовые сорта.
При фабричном производстве постоянной подложки при меняют плотную баритованную бумагу (картон, плотностью 240 г на 1 м1), политую желатиновым слоем по таком} рецепту (Н. А. Тихомирова):
Воды 1000 см3
Желатины 50 г
Квасцов 2,5 г
Возможно менее деформироваться при размокании и сушке.
Быть достаточно тонкой и хорошо проклеенной, чтобы она быстро размокала и быстро высыхала. Вместе с тем она должна обладать большой механической прочностью в намокшем состоянии.
Поверхность бумаги должна быть совершенно гладкая. Для этого бумажную подложку (сырец) перед поливом хорошо каландрируют (раза три — четыре).
Температура плавления желатинового слоя временной подложки должна быть около 30°. Вместе с тем желатина должна обладать довольно высокой твердостью студня чтобы не деформироваться и не повреждаться при притирании изображения.
Толщина желатинового слоя должна соответствовать на носу 170 см3 7%-ной желатины на 1 м2 (Н. А. Тихомирова).
Для испытания временной подложки производят с ней пробные переносы изображения.
Постоянная подложка, являющаяся носителем готового цветного изображения, состоит из плотной бумаги, политой слоем задубленной желатины. В качестве такой подложки можно употреблять фотографическую бумагу, отфиксиро-ванную без засвечивания и задубленную (после тщательной промывки) в 5%-ном растворе алюмокалиевых квасцов. Бумагу можно для этого употреблять с любой поверхностью, кроме глянцевых и слишком крупнозернистых. Для больших форматов лучше применять гладкие или полуматовые сорта.
При фабричном производстве постоянной подложки при меняют плотную баритованную бумагу (картон, плотностью 240 г на 1 м1), политую желатиновым слоем по таком} рецепту (Н. А. Тихомирова):
Воды 1000 см3
Желатины 50 г
Квасцов 2,5 г