Цветовое ощущение возникает в нашем глазу при по­падании в него света.
Свет, как известно, представляет собой один из видов электромагнитных колебаний (волн), к которым относятся также радиоволны, тепловые (инфра-красные) лучи, рентге­новы лучи и т. п.
Электромагнитные волны характеризуются двумя пара­метрами: длиной волны, т. е. расстоянием между двумя максимальными значениями электромагнитной энергии (гребнем волн) и энергией (интенсивностью) излучения. Длина волн измеряется в миллимикронах, т. е. в миллион­ных долях миллиметра.
Наш глаз чувствителен только к весьма малой области электромагнитных колебаний, охватывающей колебания с длиной волны, примерно, от 380 до 760 тр. Световые волны, лежащие в этих пределах, действуя на наш глаз, вызывают
Ощущение цвета. Электромагнитные колебания этих длин волн носят название видимого света. В дальнейшем видимый свет мы будем для краткости называть термином „свет".
Излучение обычных источников света — дневной свет, свет электрических ламп и т. п. состоит из смеси обычно весьма большого числа колебаний с различными длинами волн и содержит в большей или меньшей степени все длины волн видимого света. Такой свет называется слож­ным или смешанным.
Свет, состоящий из колебаний только одной длины волны, называется простым или монохроматическим. С та­кого рода светом мы встречаемся только в исключитель­ных случаях и удобнее всего его можно получить, выделяя из спектра с помощью щели возможно более узкую по­лосу. Полученный таким образом свет не будет вполне монохроматическим, так как щель, имея хотя и малую, но все же некоторую конечную ширину, вырезает в спектре множество длин волн, чрезвычайно близких друг к другу.
В последнее время в технике получили большое рас­пространение так называемые газосветные лампы, свечение которых происходит при прохождении тока через газы или металлические пары: неон, аргон, гелий, пары ртути, натрия и др. Излучение таких ламп состоит только из не­большого числа отдельных монохроматических колебаний, и спектр, даваемый ими, состоит из нескольких отдельных спектральных линий.
Рассматривая сплошной спектр, мы замечаем, что цвет того или иного спектрального участка зависит от его по­ложения в спектре, т. е. от длины волны. Цветовой тон спектрального монохроматического света однозначно опре­деляется длиной волны, которая характеризует его с ка­чественной стороны. Однако этого еще недостаточно для его полной характеристики. Необходимо еще знать интен­сивность монохроматического света. Она определяет ко­личество энергии, переносимой данным светом, и может быть весьма точно измерена при помощи специальных фи­зических приборов.
Сравнивая между собой ощущения, вызываемые в на­шем глазу различными спектральными лучами, мы обнару­жим, что даже при одинаковой интенсивности они обла­дают различной светлотой. Это происходит потому, что наш глаз неодинаково чувствителен к лучам различной Длины волны. Наибольшей чувствительностью он обладает к. желто-зеленым лучам с длиной волны примерно в 555 тр, наименьшей—к лучам обоих концов спектра, как это пока­зано на рис. 1. Кривая на рисунке характеризует относи­тельную яркость различных лучей одинаковой интенсив­ности и носит название кривой видности. Таким образом
яркость (светлота) какого-нибудь монохроматического из­лучения определяется как его интенсивностью, так и видностью.
 
Кривая видности
 
Рис. 1. Кривая видности