Это обстоятельство не дает возможности предсказать заранее цвет, полученный путем субтрактивного смешения, зная только цвета субтракторов. При субтрактивном син­тезе все вспомогательные средства, которые были так ценны при аддитивном способе (диаграмма цветности, цветовой треугольник и т. д.), оказываются почти бесполезными.
Для выяснения цвета субтрактивной смеси нам нужно, пользуясь спектральными кривыми субтракторов, опреде­лить спектральный состав пропущенного ими света и с по­мощью описанной ранее стандартной процедуры найти его цветность в системе МОК.
Для определения спектрального состава субтрактивного цвета нужно иметь в виду, что коэфициент пропускания комбинации поглотителей (субтракторов) для некоторой лямбда равен произведению коэфициентов пропускания отдельных поглотителей для той же длины волны. Это правило яв­ляется прямым следствием законов поглощения, о которых шла речь выше. На основании сказанного легко понять получение кривой спектрального пропускания комбинации синей и желтой прозрачных красок, показанное на рис. 36.
 
Спектральное пропус­кание комбинации синей и жел­той прозрачных красок
 
Рис. 36. Спектральное пропус­кание комбинации синей и жел­той прозрачных красок
Спектральное про­пускание
 
Рис. 37. Спектральное про­пускание "идеальных" суб­тракторов
 
Мы видели, что в ряде случаев субтрактивное смеше­ние может являться вполне эквивалентной заменой адди­тивного. Однако для этого необходимо соблюдение неко­торых вполне определенных условий, на разъяснении ко­торых следует несколько остановиться.
В рассмотренном ранее случае „идеального" субтрак-тивного синтеза эти условия были выполнены. При наших рассуждениях мы все время по­лагали, что каждый из субтрак­торов способен поглощать толь­ко один первичный, пропуская в то же время остальные два первичных без всякого ослабле­ния при любой концентрации (или толщине слоя). Кроме того мы принимали также, что при достаточной и достижимой практически толщине слоя или концентрации краски поглощение данного первичного может быть полным.
Вычисление характеристик цвета, полученного в резуль­тате субтрактивного синтеза с такими идеальными суб­тракторами, сводится к определению характеристики адди­тивной смеси соответствующих первичных. Зная координаты этих первичных и их количества, пропущенные соответ­ствующим субтрактором, по формулам легко вычислить координаты смеси. Для того чтобы удовлетворить требо­ваниям, предъявляемым к идеальным субтракторам, кривые спектрального пропускания, применяемые для этой цели, красок, должны иметь вид, показанный на рис. 37.
Легко узнать в них те оптимальные цвета, о которых шла уже речь в главе I, § 14.
Как мы уже знаем, все существующие краски, в особен­ности пурпуровые и сине-зеленые, весьма значительно от­клоняются от оптимальности. В силу этого, те сравни­тельно простые соотношения при субтрактивном синтезе, о которых мы говорили здесь, уже не имеют места в случае реальных красок. В этом случае закономерности при суб­трактивном синтезе настолько усложняются, что всякого рода расчеты делаются крайне затруднительными, если не совсем невозможными. Установление закономерностей для субтрактивного синтеза было бы облегчено, если бы мы имели дело с красителями, у которых при изменении кон­центрации или толщины слоя область поглощения остава­лась бы в пределах той же самой спектральной зоны. Громадное боль­шинство красителей не удовлетворяет этому условию.
Идеальные субтракторы с кривыми пропускания опти­мальных цветов это требование выполняют. По Харди их можно было бы назвать „стабильными" красителями в про­тивоположность обычным „нестабильным", хотя лучше оставить более правильный и общий термин „оптимальные". Можно показать, что при соблюдении этих условий в от­ношении выбора красителей субтрактивный синтез вполне эквивалентен аддитивному.
Первичные, спектральный состав которых показан на рис. 32, требуют идеальных субтракторов с кривыми про­пускания, показанным на рис. 37. При применении таких красок остаются в силе все те же соображения относи­тельно диапазона передаваемых цветов, которые мы изла­гали при описании аддитивного синтеза с помощью этих первичных.