Фотоуслуги в Белгороде > Пигментные способы > МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА НА ХРОМИРОВАННУЮ ЖЕЛАТИНУ
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА НА ХРОМИРОВАННУЮ ЖЕЛАТИНУ |
Действие света на хромированную желатину, приводящее к ее задубливанию, является результатом двух реакций: восстановления хромовокислых солей до окиси хрома и последующего дубления желатины образовавшимися хромовыми солями. Только первая из этих реакций является фотохимической и требует участия света. Эта реакция сводится к восстановлению солей хромовой кислоты (например, хромовокислого аммония) активным водородом, отщепляющимся от молекулы желатины под действием света. Реакция, согласно Эггерту и Бильтцу, идет по такой схеме: 3(NH4)CrO4+6H (из желатины) =(CrO)2CrO4+6NH2OH Квантовый выход этой реакции, т. е. отношение числа молекул, подвергшихся превращению, к числу поглощенных квантов света составляет в расчете на хромат 0,5 (для длины волны в 436). Другими словами, для превращения одной молекулы хромовокислого аммония в хромихро-мат (СrО)2СrО4 затрачиваются 2 кванта поглощенного света. Для сравнения напомним, что квантовый выход при фотохимическом распаде бромистого серебра близок к единице. При применении бихромата вместо хромата реакция идет совершенно аналогично: 3(NH4)2Cr2O7+ 12H = 2(CrO)2CrO4+ 6NH4OH + ЗН2О При замене аммонийной соли на калиевую самый механизм реакции не меняется, но большая устойчивость хромата калия приводит к тому, что желатиновые соли, содержащие бихромат калия, оказываются менее чувствительными к свету, чем в случае бихромата аммония. Образующийся в результате этой реакции хромихромат оказывает на желатину дубящее действие, превращая ее в соединение, неспособное набухать или растворяться в горячей воде. Поскольку целью светового воздействия на хромированную желатину является получение именно такого задубленного продукта, светочувствительность нашей системы следует характеризовать не количеством образовавшегося хромихромата, а количеством задубленной желатины. Последняя величина в сильной степени зависит от того, какое из свойств желатины мы избираем для характеристики задубленности. Для этого мы можем воспользоваться либо различием в степени набухания между задубленной и незадубленной желатиной (рельеф набухания), либо различием их точек плавления или скоростей растворения в теплой воде (рельеф вымывания), либо различием в способности к окрашиванию в водных растворах красителей. Бильтц и Эггерт в своих исследованиях о квантовом выходе хромированной желатины применяли в качестве характеристики степени задубливания определение степени набухаемости желатины. Они установили, что квантовый выход реакции в расчете на желатину, переведенную в ненабухающее состояние, составляет примерно 0,3, т. е. для задубливания трех молекул желатины требуется 10 квантов. Эта величина является лишь приблизительной как вследствие трудности и ненадежности определения количества задубленной желатины, так и в виду неопределенности значения ее молекулярного веса. Элод и Берцелли (Elod und Berczelli) определяли светочувствительность хромированной желатины, пользуясь способом растворения (вымывной рельеф). Бучек (Baucek), а также Бекунов (НИКФИ) характеризовали дубление желатины по ее способности к прокрашиванию. Поэтому все названные исследователи приходили к несколько отличным друг от друга результатам. |