Фотоуслуги в Белгороде > Пигментные способы > МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА НА ХРОМИРОВАННУЮ ЖЕЛАТИНУ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА НА ХРОМИРОВАННУЮ ЖЕЛАТИНУ


Действие света на хромированную желатину, приводя­щее к ее задубливанию, является результатом двух реак­ций: восстановления хромовокислых солей до окиси хрома и последующего дубления желатины образовавшимися хро­мовыми солями. Только первая из этих реакций является фотохимической и требует участия света.
Эта реакция сводится к восстановлению солей хромовой кислоты (например, хромовокислого аммония) активным водородом, отщепляющимся от молекулы желатины под действием света. Реакция, согласно Эггерту и Бильтцу, идет по такой схеме:
3(NH4)CrO4+6H (из желатины) =(CrO)2CrO4+6NH2OH
Квантовый выход этой реакции, т. е. отношение числа мо­лекул, подвергшихся превращению, к числу поглощенных квантов света составляет в расчете на хромат 0,5 (для длины волны в 436). Другими словами, для превраще­ния одной молекулы хромовокислого аммония в хромихро-мат (СrО)2СrО4 затрачиваются 2 кванта поглощенного света. Для сравнения напомним, что квантовый выход при фото­химическом распаде бромистого серебра близок к единице. При применении бихромата вместо хромата реакция идет совершенно аналогично:
3(NH4)2Cr2O7+ 12H = 2(CrO)2CrO4+ 6NH4OH + ЗН2О
При замене аммонийной соли на калиевую самый меха­низм реакции не меняется, но большая устойчивость хро­мата калия приводит к тому, что желатиновые соли, со­держащие бихромат калия, оказываются менее чувствитель­ными к свету, чем в случае бихромата аммония.
Образующийся в результате этой реакции хромихромат оказывает на желатину дубящее действие, превращая ее в соединение, неспособное набухать или растворяться в го­рячей воде. Поскольку целью светового воздействия на хромированную желатину является получение именно та­кого задубленного продукта, светочувствительность нашей системы следует характеризовать не количеством образо­вавшегося хромихромата, а количеством задубленной же­латины.
Последняя величина в сильной степени зависит от того, какое из свойств желатины мы избираем для характеристи­ки задубленности. Для этого мы можем воспользоваться либо различием в степени набухания между задубленной и незадубленной желатиной (рельеф набухания), либо разли­чием их точек плавления или скоростей растворения в теп­лой воде (рельеф вымывания), либо различием в способ­ности к окрашиванию в водных растворах красителей.
Бильтц и Эггерт в своих исследованиях о квантовом выходе хромированной желатины применяли в качестве ха­рактеристики степени задубливания определение степени набухаемости желатины. Они установили, что квантовый выход реакции в расчете на желатину, переведенную в не­набухающее состояние, составляет примерно 0,3, т. е. для задубливания трех молекул желатины требуется 10 кван­тов. Эта величина является лишь приблизительной как вследствие трудности и ненадежности определения коли­чества задубленной желатины, так и в виду неопределен­ности значения ее молекулярного веса.
Элод и Берцелли (Elod und Berczelli) определяли свето­чувствительность хромированной желатины, пользуясь спо­собом растворения (вымывной рельеф).
Бучек (Baucek), а также Бекунов (НИКФИ) характери­зовали дубление желатины по ее способности к прокра­шиванию. Поэтому все названные исследователи приходили к несколько отличным друг от друга результатам.